AutosMobil

Все об Автомобилях

Фотогалерея    главная контакты карта сайта

 


АВТО СПОРТ

Конфликт в мире «Формулы-1»

Конфликт в мире «Формулы-1» разрастается. Ассоциация гоночных команд «Формулы-1» FOTA находится на грани развала. Ее участники готовы объявить о роспуске организации, если не будут достигнуты определенные и устраивающие все стороны договоренности о размерах бюджетов команд и их максимальных планках.

Британский журнал «Autosport» попытался разобраться в ситуации и провел ряд интервью с руководством ведущих команд «Формулы-1», в которых они высказали все, что «наболело». То, что Соглашение об ограничении расходов требует урегулирования в срочном порядке, заявил Стефано Доменикали, руководитель команды «Scuderia Ferrari». Иначе растущее напряжение и недоверие между командами приведет к взрыву. В сложившейся ситуации возникает вопрос, целесообразно ли вообще поддерживать существование такой организации, как FOTA. В свое время ее создание было вызвано определенными причинами и условиями, сегодня же эти условия кардинально изменились, что требует активного вмешательства в принципы существования подобной Ассоциации. Если по отношению к вопросу об ограничении ресурсов были предпринят ряд определенных шагов, в частности, прошло совещание по вопросам достижения договоренностей по размерам расходов на содержание команды, на котором руководители команд подняли и обсудили ряд острых вопросов. Решение их было отложено до гонок Гран-при в Абу-Даби, во время которых должно пройти новое собрание членов Ассоциации, где и будут приняты окончательные конструктивные решения по всем пунктам. В противном случае, FOTA, как организация, просто прекратит свое существование, - спрогнозировал развитие событий представитель знаменитой итальянской команды.

Со своей стороны Кристиан Хорнер, босс команды «Red Bull Racing», отметил, что FOTA если не исчерпала свои возможности, то очень близко произошла к этому рубежу. Теперь либо участникам Ассоциации удастся заключить новый Договор согласия, а также решить все спорные вопросы договоренностей об ограничении расходов, либо вопрос об консолидации всех гоночных команд «Формулы-1» отпадет сам собой.

Как удалось узнать журналистам «Autosport», множество вопросов со стороны прочих участников Ассоциации вызывают множество неясностей в отчетах об максимально допустимых расходах на команды, что косвенно подтверждает факты превышений.

В этой ситуации, при существующих сегодня договоренностях об ограничении бюджетов, в проигрыше остаются лишь несколько топ-команд, которым не так просто снизить объем затраченных ресурсов и денежных сумм, так утверждает шеф «автоконюшни» Renault Эрик Булье. По его словам, всем остальным командам максимальная планка бюджетов ничем не грозит, так как они не достигают подобных объемом расходов. А вот неясности и недомолвки по отношению к процедурам проверки бюджетов богатых команд, которые могут потратить на свое развитие гораздо больше, чем ту сумму, которая заложена в существующем соглашении, приводит к весьма сложной ситуации взаимных обвинений, недоверия и несогласия.

Так что, осталось ждать ноября, когда во время гонок серии «Формула-1» в Абу-Даби будет решена судьба существующего Договора, а значит, и судьба всей Ассоциации гоночных команд FOTA.

Вы здесь: Главная Автоспорт Конфликт в мире «Формулы-1»